Ситуация с водоснабжением

29.06.2020 15:46
Уважаемые жители поселка!

В минувшие выходные в поселке сложилась критическая ситуация с подачей воды. Были временно исчерпаны имеющиеся мощности забора и очистки воды.

Причина произошедшего – более чем двукратное превышение показателей уровня водопотребления по сравнению, как пример, с показателями июня 2019 года или апреля 2020 года. Мы ведем ежедневный учет объема потребления воды в поселке с начала работы станции. За все время замеров показателей не наблюдалось такого расходования воды, как оно было во второй половины июня.

В апреле этого года на карантине в поселке жило, наверное, не меньшее количество жителей, чем сейчас. При этом станция прекрасно справлялась с общим объемом потребления.

Проблемой стало стечение нескольких факторов.

В пятницу утром произошла не очень серьезная нештатная ситуация - произошел выброс в резервуар чистой воды двухвалентного железа, которое там выпало в осадок и далее забило блок микрофильтрации. Работу станции это не остановило, но замедлило набор воды в емкости. С ситуацией справились в пятницу в течение дня. Второй фактор – достаточно долгая жаркая погода с повышенным расходом воды на полив в течение полутора недель. Самое, как нам кажется, серьезное обстоятельство – одновременная заливка более чем полутора десятка фундаментов поселке с проливкой рабочими цемента. Объем такой проливки очень велик (за один раз рабочие выливают по несколько кубов) и произошел в короткий отрезок времени.

С середины дня пятницы и до настоящего времени станция работает в штатном режиме.

Отключения подачи воды в выходные позволило накопить достаточное количество воды для постоянного водоснабжения. Давление в системе сейчас 1,8 атм., уровень хлоридов - около 50 единиц. Идет постоянный контроль за набором и расходованием воды. Предпосылок повторения ситуации минувших выходных в настоящее время мы не видим.

Для исключения подобных ситуаций в будущем планируются следующие действия:
- секторальное ограничение подачи воды в зону строек 3-й очереди по тем отрезкам, где нет проживания граждан;
- понуждение подрядчиков применять в ходе строительства еврокубы с заполнением их неочищенной водой из скважины в 3-й очереди;
- будут внесены необходимые изменения в Правила поселка и сделана рассылка;
- разъяснительная работа с жителями по устройству колодцев или скважин для целей полива участков.

Был получен положительный опыт развоза по поселку технической воды и самостоятельного забора такой воды без ограничений с площадки водоподготовки третьей очереди. При необходимости готовы обсуждать доставку технической воды на индивидуальные участки даже в режиме нормальной работы станции.

Готовы, по договоренности, провести экскурсию на станцию и дать все исчерпывающие пояснения по режимам ее работы (с учетом планируемого ввода новой станции).

Любые изменения режима водоснабжения будут заблаговременно доводиться до сведения жителей поселка всеми способами оповещения. Просьба подключиться к оперативным рассылкам инженера по эксплуатации для получения оперативной информации об аварийных ситуациях, отключениях и другой неотложной информации посредством рассылки WhatsApp .

Приносим все возможные извинения за причиненные проблемы.

Все новости